春到来!試行を重ねた メンマー!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
少し濃い目の味付けにして、ご飯にもお酒にも合うように考えました♪

材料(数人分)

茹でタケノコ
1本
ごま油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
大さじ1
250〜300cc
鶏がらスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコを厚さ2〜3㎜、縦5㎝、横1.5㎝位に切る。
    お好みで大きさ変えてokです!
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、タケノコを中強火で炒め、油を全体に回す。
  3. 3
    2を中火に落とし、砂糖を入れて1〜2分軽く炒め、水と他の調味料を全て入れる。
  4. 4
    全体に調味料を回して、落とし蓋をして時々かき混ぜながら汁が無くなるまで煮る。

おいしくなるコツ

水は鍋の大きさによって、タケノコが浸かるくらいで変えます。大人はラー油をかけても美味しいです♪

きっかけ

しっかり味のメンマが食べたくて、試行錯誤しました!

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする