材料(2~4人分)
- カブ(大きめ)
- 2個
- 塩
- カブの量の1%
- ★韓国とうがらし
- 小さじ1~2
- ★アミの塩辛(みじん切り)
- 小さじ1
- ★根昆布だし
- 小さじ1/2
- ★ヨーグルト(無糖)
- 小さじ1~2
- ★おろし生姜・おろし大蒜
- 各少々
- ★おろし玉葱
- 大さじ2
- ★醤油(ナンプラー)
- 少々
- ★塩・ハチミツ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆カブは葉を落とす
◆実はヘタを取り、半分に切ってから、2~3mm幅の銀杏切りにする
◆葉は、真ん中の柔らかい部分だけ取り出し、2cmに切る
-
- 2
- ◆ボウルなどに、カブと葉を入れ、塩をよく和えてから、重めの重石をかける
◆15分したらザックリ混ぜ、もう一度重石をかける
◆しんなりするまで漬け、水気を軽く絞る
-
- 3
- ◆ボウルに(★)をよく混ぜ、カブを混ぜる
◆小皿などを乗せて、冷蔵庫で1時間~3時間ほど漬ける
おいしくなるコツ
漬けダレの味は、お好みで調節して下さい
きっかけ
キムチが食べたかったときに
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