材料(2~4人分)
- 豚ハツ(下処理済み)
- 200g
- *酒
- 大さじ2
- *白だし
- 小さじ1/2
- *梅干し
- 1~2個
- *醤油
- 小さじ1~3
- *生姜の千切り
- 2cm分
作り方
-
- 1
- ◆豚ハツは、食べやすい大きさに切って流水に晒す(10分)
◆サッと茹でて笊にあげ、流水をかけて洗浄する
-
- 2
- ◆鍋に、豚ハツと(*)を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
※水は1カップ前後くらいです
◆蓋をして強火にかける
-
- 3
- ◆沸騰してきたら蓋をとって火を弱め、梅干しをヘラで崩しながら煮る
※灰汁があれば取る
◆煮汁が半量になったら火を止め、冷めるまで休ませる
※時々かきまぜる
おいしくなるコツ
梅干しの塩分濃度より、醤油の量は加減してください
きっかけ
日本酒に・・・
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