鶏のトマトグレイビー レシピ・作り方

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きばな
鶏肉をパリッと焼いて、肉汁をつかってトマトグレイビーを作ります

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1/4~1/2
薄力粉
小さじ1
チキンスープ
50ml
★ミディトマト
2個
★醤油
小さじ1
★塩
少々
★コショウ
少々
★ガーリックパウダー
少々
★タバスコ
少々
水菜(葉先)
1株分
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏もも肉に塩をもみこみ、15分以上おいて水分を拭く

    ◆ミディトマトはヘタをとり、みじん切りにする

    ◆水菜は冷水に晒し、パリッとしたら水をしっかりと拭き、皿に盛りつける
  2. 2
    ◆フッ素樹脂加工のフライパンを熱し(中火)、鶏肉を皮目から焼く

    ◆皮が狐色にパリッと焼けたらひっくり返し、弱火にする

    ◆焼けたらひっくり返し、皮目を軽く焼いて火を止める(強火)
  3. 3
    ◆鶏肉を取りだし、フライパンを弱火にかける

    ◆薄力粉を加えて炒め、キツネ色になったらチキンスープを注ぎ、よく混ぜる

    ◆(★)を加え、混ぜながら煮つめ、トロリとしたら火を止める
  4. 4
    ◆鶏肉は食べやすい大きさに切り、水菜の上に乗せる

    ◆フライパンのソースを鶏肉の上にかける

    ◆黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

鶏肉は皮をパリッと焼くと美味しいです

きっかけ

夕食で

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理トマトソースフルーツトマトトマト全般
関連キーワード
鶏もも肉 トマト グレイビーソース おもてなし 鶏肉
料理名
鶏のトマトグレイビー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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