材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- 薄力粉
- 小さじ1
- チキンスープ
- 50ml
- ★ミディトマト
- 2個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- 水菜(葉先)
- 1株分
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏もも肉に塩をもみこみ、15分以上おいて水分を拭く
◆ミディトマトはヘタをとり、みじん切りにする
◆水菜は冷水に晒し、パリッとしたら水をしっかりと拭き、皿に盛りつける
-
- 2
- ◆フッ素樹脂加工のフライパンを熱し(中火)、鶏肉を皮目から焼く
◆皮が狐色にパリッと焼けたらひっくり返し、弱火にする
◆焼けたらひっくり返し、皮目を軽く焼いて火を止める(強火)
-
- 3
- ◆鶏肉を取りだし、フライパンを弱火にかける
◆薄力粉を加えて炒め、キツネ色になったらチキンスープを注ぎ、よく混ぜる
◆(★)を加え、混ぜながら煮つめ、トロリとしたら火を止める
-
- 4
- ◆鶏肉は食べやすい大きさに切り、水菜の上に乗せる
◆フライパンのソースを鶏肉の上にかける
◆黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
鶏肉は皮をパリッと焼くと美味しいです
きっかけ
夕食で
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