なすピーマン味噌の胡麻よごし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
味噌炒めにしてから、たっぷりの黒ごまをまぶします
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

長茄子
1本
ピーマン
2個
太白ごま油
大さじ2~3
★酒
大さじ1
★味噌
大さじ1~2
★みりん
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1
★醤油
少々
黒ごま(すりごま)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆(★)を混ぜておく

    ◆ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、乱切りにする
  2. 2
    ◆茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにし、フライパンに入れて油を塗す

    ◆フライパンを強火にかけ、炒める
  3. 3
    ◆茄子が柔らかくなったらピーマンを加え、かるく炒めたら中火にする

    ◆(★)をかけ、トロリとするまで炒める

    ◆黒ごまの2/3量を加えて混ぜ、火を止める
  4. 4
    ◆盛りつけて、残りの黒ごまをふる

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めごまだれピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 味噌炒め 黒ごま
料理名
なすピーマン味噌の胡麻よごし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする