材料(1~2人分)
- 長茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 太白ごま油
- 大さじ2~3
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 少々
- 黒ごま(すりごま)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆(★)を混ぜておく
◆ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、乱切りにする
-
- 2
- ◆茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにし、フライパンに入れて油を塗す
◆フライパンを強火にかけ、炒める
-
- 3
- ◆茄子が柔らかくなったらピーマンを加え、かるく炒めたら中火にする
◆(★)をかけ、トロリとするまで炒める
◆黒ごまの2/3量を加えて混ぜ、火を止める
-
- 4
- ◆盛りつけて、残りの黒ごまをふる
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません