味玉のあんかけ レシピ・作り方

味玉のあんかけ
  • 約10分
きばな
きばな
煮汁をあんにしてかけます

材料(2~3人分)

  • 半熟ゆで卵 3個
  • ★出汁 100ml
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★牡蠣油 少々
  • ★ナンプラー 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆鍋に、ゆで卵と(★)を入れ、弱火にかける

    ◆転がしたり、煮汁をかけたりしながら煮て、沸騰してから5分ほどしたら火を止める
  2. 2 ◆ゆで卵を取りだして、ふたたび弱火にかける

    ◆同量の水で溶いた片栗粉を、様子をみながら少しづつ混ぜ、このみの硬さになったら火を止める

    ◆コショウを混ぜる
  3. 3 ◆味玉を半分に切って盛りつけ、あんをかける

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010031553
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵オイスターソース片栗粉
関連キーワード
味玉 味付け卵 煮卵 あんかけ
料理名
味玉のあんかけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • azzlin
    azzlin
    2020/04/19 13:31
    味玉のあんかけ
    コロナで自炊が多く、参考にさせていただきました!
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2020/04/17 21:00
    味玉のあんかけ
    美味しく作れました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る