材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- 玉葱
- 1/2個
- *塩
- 小さじ1/2
- *グリーンペッパー(粗びき)
- 小さじ1/3
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★バター
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2~3
- 牛乳
- 100mlくらい
- ☆塩
- 1つまみくらい
- ☆コショウ・ナツメグ
- 各少々
- グリーンペッパー(粗びき)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛ひき肉は、冷蔵庫から出したての冷たいものを用意する
◆玉ねぎは、みじん切りにする
◆牛ひき肉に、玉葱と(*)を加え、よく練る
◆2つに分け、小判型に丸める
-
- 2
- ◆フライパンに(★)を熱し、牛ハンバーグを焼く(中火)
◆焦げ目がついたらひっくり返し、2分ほど焼いたら蓋をして、火を弱める
◆焼けたら皿に取りだす
-
- 3
- ◆フライパンに残った焼き汁に、小麦粉を追加してシッカリと炒める
◆サラリとしたら、牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる
◆トロリと滑らかになったら、(☆)で味を整え火を止める
-
- 4
- ◆牛ハンバーグに牛乳グレイビーをかけ、グリーンペッパーをふる
おいしくなるコツ
牛ひき肉は、国産の美味しいものを使う
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません