ビーフハンバーグの牛乳グレイビー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
アメリカ南部風

材料(2人分)

牛ひき肉
300g
玉葱
1/2個
*塩
小さじ1/2
*グリーンペッパー(粗びき)
小さじ1/3
★サラダ油
小さじ1
★バター
小さじ1
小麦粉
小さじ2~3
牛乳
100mlくらい
☆塩
1つまみくらい
☆コショウ・ナツメグ
各少々
グリーンペッパー(粗びき)
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛ひき肉は、冷蔵庫から出したての冷たいものを用意する

    ◆玉ねぎは、みじん切りにする

    ◆牛ひき肉に、玉葱と(*)を加え、よく練る

    ◆2つに分け、小判型に丸める
  2. 2
    ◆フライパンに(★)を熱し、牛ハンバーグを焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたらひっくり返し、2分ほど焼いたら蓋をして、火を弱める

    ◆焼けたら皿に取りだす
  3. 3
    ◆フライパンに残った焼き汁に、小麦粉を追加してシッカリと炒める

    ◆サラリとしたら、牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる

    ◆トロリと滑らかになったら、(☆)で味を整え火を止める
  4. 4
    ◆牛ハンバーグに牛乳グレイビーをかけ、グリーンペッパーをふる

おいしくなるコツ

牛ひき肉は、国産の美味しいものを使う

きっかけ

夕食で

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛乳・乳飲料牛ひき肉その他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ グレイビー アメリカ おもてなし ハンバーグ
料理名
ビーフハンバーグの牛乳グレイビー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする