ビーフハンバーグの牛乳グレイビー レシピ・作り方

ビーフハンバーグの牛乳グレイビー
  • 約30分
きばな
きばな
アメリカ南部風

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • 玉葱 1/2個
  • *塩 小さじ1/2
  • *グリーンペッパー(粗びき) 小さじ1/3
  • ★サラダ油 小さじ1
  • ★バター 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2~3
  • 牛乳 100mlくらい
  • ☆塩 1つまみくらい
  • ☆コショウ・ナツメグ 各少々
  • グリーンペッパー(粗びき) 少々

作り方

  1. 1 ◆牛ひき肉は、冷蔵庫から出したての冷たいものを用意する

    ◆玉ねぎは、みじん切りにする

    ◆牛ひき肉に、玉葱と(*)を加え、よく練る

    ◆2つに分け、小判型に丸める
  2. 2 ◆フライパンに(★)を熱し、牛ハンバーグを焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたらひっくり返し、2分ほど焼いたら蓋をして、火を弱める

    ◆焼けたら皿に取りだす
  3. 3 ◆フライパンに残った焼き汁に、小麦粉を追加してシッカリと炒める

    ◆サラリとしたら、牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる

    ◆トロリと滑らかになったら、(☆)で味を整え火を止める
  4. 4 ◆牛ハンバーグに牛乳グレイビーをかけ、グリーンペッパーをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

牛ひき肉は、国産の美味しいものを使う

  • レシピID:1010031548
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛乳・乳飲料牛ひき肉その他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ グレイビー アメリカ おもてなし ハンバーグ
料理名
ビーフハンバーグの牛乳グレイビー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る