汲みあげ湯葉どうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
汲みあげ湯と豆腐を合わせて温め、オリーブ油と塩をかけて楽しみます
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

汲み上げ湯葉
200~300g
豆腐
1丁
☆酒
大さじ1
☆昆布だし(水)
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆汲み上げ湯葉は、食べやすい大きさに千切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆土鍋に豆腐と汲みあげ湯葉(豆乳ごと)を入れ、(☆)を加える

    ◆隙間をあけて蓋をし、弱火にかける

    ※沸騰させないように、ゆっくり熱くする
  3. 3
    ◆豆腐が熱くなったら火を止める

    ※卓上コンロの、弱火にかけながらでもいい

    ◆オリーブ油と塩を添え、供する

おいしくなるコツ

沸騰させないこと、豆腐は木綿でも絹ごしでもお好きなものを・・・・

きっかけ

晩酌で

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみオリーブオイル豆乳豆乳鍋
関連キーワード
汲み上げ湯葉 湯豆腐 豆乳豆腐 豆腐
料理名
汲みあげ湯葉どうふ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 16:27
美味しかったです!!
worMom

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする