材料(1~2人分)
- 汲み上げ湯葉
- 200~300g
- 豆腐
- 1丁
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆昆布だし(水)
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆汲み上げ湯葉は、食べやすい大きさに千切る
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆土鍋に豆腐と汲みあげ湯葉(豆乳ごと)を入れ、(☆)を加える
◆隙間をあけて蓋をし、弱火にかける
※沸騰させないように、ゆっくり熱くする
-
- 3
- ◆豆腐が熱くなったら火を止める
※卓上コンロの、弱火にかけながらでもいい
◆オリーブ油と塩を添え、供する
おいしくなるコツ
沸騰させないこと、豆腐は木綿でも絹ごしでもお好きなものを・・・・
きっかけ
晩酌で