材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1/2~1本
- ★味噌
- 大さじ3~4
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 2人分
- もみ海苔
- 1/2枚
- キャベツの繊切り
- 1枚分
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏もも肉は半分に切る
◆ごぼうはタワシで皮をこするように洗い、ささがきか繊切りにして、水にサッと晒して笊にあげる
-
- 2
- ◆密封袋に(★)を混ぜ、鶏肉とごぼうを加えよく和える
◆密封して、冷蔵庫で一晩ほど漬ける
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- 3
- ◆密封袋の中身をフライパンにあけ、(☆)を加えて混ぜ合わせる
◆蓋をして弱火にかけ、蒸し煮する
◆鶏肉が煮えたら、鶏肉だけ取りだして削ぎ切りにする
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- 4
- ◆フライパンの蓋をとり、かるく煮つめて火を止める(ごぼう味噌)
◆ごはんは、真ん中にもみ海苔を挟んでよそう
◆キャベツの繊切りを乗せる
-
- 5
- ◆キャベツの上に鶏肉を乗せ、ごぼう味噌を乗せる
◆白ごまをふる
※お好みで漬物やおひたしなどを添える
おいしくなるコツ
豆板醤などを追加して、ピリ辛にしても美味しいです、味噌だれの味はお好みで調節して下さい
きっかけ
夫のおべんとうで