アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ごぼうの味噌焼き*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏と牛蒡を味噌漬けにして、お酒をかけて蒸し煮します
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2~1本
★味噌
大さじ3~4
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1~2
★醤油
小さじ1
・・・
・・・
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ1~2
・・・
・・・
ごはん
2人分
もみ海苔
1/2枚
キャベツの繊切り
1枚分
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鶏もも肉は半分に切る

    ◆ごぼうはタワシで皮をこするように洗い、ささがきか繊切りにして、水にサッと晒して笊にあげる
  2. 2
    ◆密封袋に(★)を混ぜ、鶏肉とごぼうを加えよく和える

    ◆密封して、冷蔵庫で一晩ほど漬ける
  3. 3
    ◆密封袋の中身をフライパンにあけ、(☆)を加えて混ぜ合わせる

    ◆蓋をして弱火にかけ、蒸し煮する

    ◆鶏肉が煮えたら、鶏肉だけ取りだして削ぎ切りにする
  4. 4
    ◆フライパンの蓋をとり、かるく煮つめて火を止める(ごぼう味噌)

    ◆ごはんは、真ん中にもみ海苔を挟んでよそう

    ◆キャベツの繊切りを乗せる
  5. 5
    ◆キャベツの上に鶏肉を乗せ、ごぼう味噌を乗せる

    ◆白ごまをふる

    ※お好みで漬物やおひたしなどを添える

おいしくなるコツ

豆板醤などを追加して、ピリ辛にしても美味しいです、味噌だれの味はお好みで調節して下さい

きっかけ

夫のおべんとうで

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼ごはんのお弁当(大人用)味噌ごぼう
関連キーワード
鶏もも肉 鶏ごぼう 鶏の味噌漬け お弁当 丼
料理名
鶏ごぼうの味噌焼き*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 14:11
お弁当に。好評でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする