生ひじきの煮物 レシピ・作り方

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nabetomo
生ひじきをサッと炒めて、水を使わないで作りました。水っぽくないのでお弁当にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

生ひじき
140g
人参
小1本
さつま揚げ
2枚
薄揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    生ひじきはサッと水で流しておきます。人参は3センチくらいに細く切って、さつま揚げと薄揚げも同じくらいのサイズに切ります。
  2. 2
    まずフライパンにサラダ油を入れ、人参を1分くらい炒めます。次に生ひじきを入れ1分くらい炒めます。
  3. 3
    そこにさつま揚げと薄揚げを入れ、砂糖、料理酒、みりん、醤油、顆粒和風だしを入れ、2、3分弱火にして味を絡めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

生のひじきはサッと洗って、絞らないでそのまま使うと、水を入れなくても大丈夫です。 しっとり柔らかくしたい時には、水を足してください。

きっかけ

生ひじきを買ったので作りました。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 20:46
美味しかったです☆
reisa999
つくレポありがとうございます。美味しく作ってくださり嬉しいです。またよろしくお願いします。

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