材料(2、3人分)
- 生ひじき
- 140g
- 人参
- 小1本
- さつま揚げ
- 2枚
- 薄揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生ひじきはサッと水で流しておきます。人参は3センチくらいに細く切って、さつま揚げと薄揚げも同じくらいのサイズに切ります。
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- 2
- まずフライパンにサラダ油を入れ、人参を1分くらい炒めます。次に生ひじきを入れ1分くらい炒めます。
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- 3
- そこにさつま揚げと薄揚げを入れ、砂糖、料理酒、みりん、醤油、顆粒和風だしを入れ、2、3分弱火にして味を絡めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
生のひじきはサッと洗って、絞らないでそのまま使うと、水を入れなくても大丈夫です。
しっとり柔らかくしたい時には、水を足してください。
きっかけ
生ひじきを買ったので作りました。