ペンネのラグー レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉 200g
- 玉葱 1個
- 人参(小さめ) 1本
- セロリ 1本
- 塩 1つまみ
- オリーブ油 大さじ1~2
- 赤ワイン 100ml
- ★トマトの水煮 1缶
- ★トマトペースト 大さじ1~2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★うすくち醤油 ひとまわし
- ★塩・コショウ 各少々
- ★大蒜 1~2片
- ★ベイリーフ 1枚
- ★オレガノ(ドライ) 少々
- ★タバスコ 少々
- ・・・ ・・・
- ペンネ(茹でたもの) 2人分
- オリーブ油 少々
- パルメザンチーズ 大さじ1
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
◆玉葱と人参は皮を剥き、みじん切りにする
◆セロリは葉を落とし、みじん切りにする
◆大蒜は薄皮を剥く -
2
◆フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱と人参とセロリと塩を加えて炒める(中火)
◆シンナリしたら挽肉を加え、ポロポロになるまで炒める(中火) -
3
◆赤ワインを注ぎ、火を強めて水分がなくなるまで炒める
◆(★)を加え、トマトをヘラで潰す
◆沸騰してきたら、蓋をして火を弱め、じっくり煮込む(1時間)
※蓋は隙間を・・・ -
4
◆味見をして、足りないようなら塩で整える(分量外)
◆ペンネを加え、1分ほど煮たら火を止めてオリーブ油を垂らす
◆盛りつけて、パルメザンチーズとパセリをふる
関連情報
- 料理名
- ペンネのラグー
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torokeruman52021/08/29 00:35このラグー美味しい~☺︎☺︎普段よりちょっとリッチな味になりました☺︎☺︎