根みつばとササミの甜面醤マヨネーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 根みつば
- 10本くらい
- ささみ
- 3本
- 醤油・塩
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ★甜面醤
- 小さじ1~2
- ★豆板醤
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ★紹興酒(水)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆根みつばは、下の硬い部分を切り落とす
◆ささみは筋をとる
-
- 2
- ◆湯を沸かし、根みつばをサッと茹で、笊にあげて冷ます
◆続けて同じ湯で、ささみを8割がた茹でたら、タッパーに入れて蓋を閉め、荒熱がとれるまで蒸らす(余熱で火を通す)
-
- 3
- ◆根みつばを3cmに切って、醤油をまぶして軽く絞る
◆ささみは細く裂き、塩をまぶす
-
- 4
- ◆(★)をよく混ぜ合わせる
◆根みつばとささみを合わせ、(★)の半量を混ぜて盛りつける
◆残りの(★)をかける
おいしくなるコツ
根みつばもささみも、茹ですぎないこと
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません