根みつばとササミの甜面醤マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
同じ湯を使って、みつばとささみを茹でます

材料(2~3人分)

根みつば
10本くらい
ささみ
3本
醤油・塩
各少々
・・・
・・・
★甜面醤
小さじ1~2
★豆板醤
少々
★マヨネーズ
大さじ2~3
★紹興酒(水)
少々

作り方

  1. 1
    ◆根みつばは、下の硬い部分を切り落とす

    ◆ささみは筋をとる
  2. 2
    ◆湯を沸かし、根みつばをサッと茹で、笊にあげて冷ます

    ◆続けて同じ湯で、ささみを8割がた茹でたら、タッパーに入れて蓋を閉め、荒熱がとれるまで蒸らす(余熱で火を通す)
  3. 3
    ◆根みつばを3cmに切って、醤油をまぶして軽く絞る

    ◆ささみは細く裂き、塩をまぶす
  4. 4
    ◆(★)をよく混ぜ合わせる

    ◆根みつばとささみを合わせ、(★)の半量を混ぜて盛りつける

    ◆残りの(★)をかける

おいしくなるコツ

根みつばもささみも、茹ですぎないこと

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
ささみ豆板醤マヨネーズ系ドレッシングマヨネーズ甜麺醤
関連キーワード
ささみ 根みつば 甜面醤 和え物
料理名
根みつばとササミの甜面醤マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする