筍と野蕗の酢のもの レシピ・作り方

筍と野蕗の酢のもの
  • 1時間以上
きばな
きばな
加減酢は、飲めるほど優しい味に仕上げます

材料(2~3人分)

  • ゆで筍(柔らかい部分) 50g
  • ゆで野蕗 50g
  • ★出汁 1/2カップ
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★酒 少々
  • ★塩 少々
  • 千鳥酢 小さじ1~2
  • 赤唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆筍と野蕗は、食べやすい大きさに切る

    ◆赤唐辛子は種をとり、小口切りにする
  2. 2 ◆(★)を火にかけ、熱くなったら火を止めて酢を加える(加減酢)
  3. 3 ◆加減酢が熱いうちに、筍と野蕗と赤とうがらしを浸す

    ◆冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する(1時間以上)
  4. 4 ◆冷たくなったら、加減酢ごと盛りつける

きっかけ

春の酢のもの

おいしくなるコツ

冷たくする

  • レシピID:1010031078
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
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野蕗 酢のもの
料理名
筍と野蕗の酢のもの
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つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/04/06 10:20
    筍と野蕗の酢のもの
    筍の穂先じゃないけど、さっぱりと美味しくいただきましたm(_ _)m御馳走様でした。

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