生きくらげ入り蒸し野菜 レシピ・作り方

生きくらげ入り蒸し野菜
  • 約30分
きばな
きばな
時間差で蒸していきます、生きくらげの食感の違いが美味しい

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆新じゃがは皮を剥き、そのままか大きいようなら半分に切る

    ◆人参は皮を剥き、1口大の乱切りにする

    ◆カブはヘタを取り、皮つきのまま大きめの1口大に切る
  2. 2 ◆芽キャベツは根元を薄く切り、縦半分に切る

    ◆ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、1口大に切る

    ◆キクラゲは、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆新じゃがをサッと水に晒してから鍋に入れ、人参も加える

    ◆水と塩を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮する

    ◆新じゃがに火が通ったら、カブと芽キャベツを追加し蓋をする
  4. 4 ◆カブがまだ固めのうちに、ピーマンとキクラゲを追加し、蓋をして蒸し煮する

    ◆カブに火が通ったら火を消し、蓋で押さえながら鍋を傾け、残った湯を捨てる
  5. 5 ◆鍋ごと供し、熱いうちに(★)をつけて食べる

きっかけ

野菜をたっぷり食べたいときに

おいしくなるコツ

火のとおり難い食材から加熱する

  • レシピID:1010030918
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜きくらげ芽キャベツかぶ新じゃが
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蒸し野菜 温野菜 生キクラゲ 新じゃが
料理名
生きくらげ入り蒸し野菜
きばな
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