生きくらげ入り蒸し野菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆新じゃがは皮を剥き、そのままか大きいようなら半分に切る
◆人参は皮を剥き、1口大の乱切りにする
◆カブはヘタを取り、皮つきのまま大きめの1口大に切る -
2
◆芽キャベツは根元を薄く切り、縦半分に切る
◆ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、1口大に切る
◆キクラゲは、食べやすい大きさに切る -
3
◆新じゃがをサッと水に晒してから鍋に入れ、人参も加える
◆水と塩を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮する
◆新じゃがに火が通ったら、カブと芽キャベツを追加し蓋をする -
4
◆カブがまだ固めのうちに、ピーマンとキクラゲを追加し、蓋をして蒸し煮する
◆カブに火が通ったら火を消し、蓋で押さえながら鍋を傾け、残った湯を捨てる - 5 ◆鍋ごと供し、熱いうちに(★)をつけて食べる
関連情報
- 料理名
- 生きくらげ入り蒸し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません