金柑ピール レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- キンカン(できれば完熟) 200g
- ★グラニュー糖 200g
- ★水 100~150ml
- グラニュー糖 大さじ2~3
作り方
-
1
◆キンカンはよく洗浄し、縦に4~6カ所ほど切り込みを入れる
◆たっぷりの水に6時間~半日ほど浸け、苦みを抜く
※水は何度か取りかえる -
2
◆柔らかく茹でる(5~6分)
◆湯をきって冷めたら、切り込みから竹串を刺し、種を取り除く
※皮を破かないように -
3
◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、かき混ぜて砂糖を溶かす
◆キンカンを加え、清潔なガーゼ(落とし蓋)を乗せる
◆お玉かスプーンの背で、ナリクチの上から優しく押して、平らに潰す -
4
◆ときどき煮汁をかけながら、30分ほど煮たら火を止める
◆そのまま休ませる
※3時間~1日 - 5 ※いったん休ませることで、蜜が染みます
-
6
◆ガーゼをとって、弱火にかける
◆煮たってきたら、灰汁をとる -
7
◆焦げつかないよう、ときどき掻き混ぜながら煮つめる
◆煮汁が少しになったら火を止める
※もっと早めに火を止め、シロップごと保存してもいいです - 8 ◆キンカンが熱いうちに、グラニュー糖をまぶして冷ます
- 9 ※仕上げの煮つめ具合で、出来上がりの硬さも変わります、お好みで加減してください
関連情報
- 料理名
- 金柑ピール
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