ロールキャベツ*トマト味 レシピ・作り方

ロールキャベツ*トマト味
  • 1時間以上
きばな
きばな
肉だねに、たっぷりのパルメジャンを練り込みます

材料(3~4人分)

  • キャベツの葉(外側の大きいもの) 7~8枚
  • ★あいびき肉 250g
  • ★玉葱(みじん切り) 1/2個
  • ★冷やごはん 1/3~1/2膳
  • ★パルメジャン(おろしたもの) 30~50g
  • ★塩 1つまみ
  • ★コショウ・ナツメグ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆水 1.5カップ
  • ☆白ワイン 大さじ3
  • ☆トマトピューレ 200g
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ベーコン(粗みじん切り) 30g
  • ☆大蒜(半分に切り芽をとる) 1片
  • ☆マギーブイヨン 1個
  • ☆ベイリーフ 1枚
  • ☆バジル(ドライ) 小さじ1/2
  • ☆醤油 ひとまわし
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 少々
  • 生クリーム 大さじ3
  • 黒コショウ 少々
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツの葉はサッと茹でる

    ◆冷めたら、芯の部分だけ切り取る

    ◆芯はみじん切りにする

    ◆ボールに(★)とキャベツの芯を混ぜ、よく練る
  2. 2 ◆肉だねを、キャベツの葉の枚数に合わせて丸める

    ◆キャベツの葉で包み、巻き終わりを下にして鍋に詰める

    ※ギュウギュウ詰めにする
  3. 3 ◆ロールキャベツの鍋に(☆)を加え、落とし蓋、外蓋をして弱火にかける

    ◆2時間以上煮込む

    ※煮汁は常にヒタヒタを保ち、足りなくなったら水を足す
  4. 4 ◆煮汁の味見をして、塩で整える

    ◆盛りつけて、生クリームをかけ、黒コショウを挽き、パセリをふる
  5. 5 ※仕上げに生クリームを追加して、沸騰させずに軽く煮こんでも美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

慌てずジックリ、箸で切れるほど柔らかく煮る

  • レシピID:1010030761
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト夕食の献立(晩御飯)メイン料理ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ ロールキャベツ トマト パルメジャーノレッジャーノ
料理名
ロールキャベツ*トマト味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る