ロールキャベツ*トマト味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツの葉(外側の大きいもの) 7~8枚
- ★あいびき肉 250g
- ★玉葱(みじん切り) 1/2個
- ★冷やごはん 1/3~1/2膳
- ★パルメジャン(おろしたもの) 30~50g
- ★塩 1つまみ
- ★コショウ・ナツメグ 各少々
- ・・・ ・・・
- ☆水 1.5カップ
- ☆白ワイン 大さじ3
- ☆トマトピューレ 200g
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆ベーコン(粗みじん切り) 30g
- ☆大蒜(半分に切り芽をとる) 1片
- ☆マギーブイヨン 1個
- ☆ベイリーフ 1枚
- ☆バジル(ドライ) 小さじ1/2
- ☆醤油 ひとまわし
- ☆塩・コショウ 各少々
- ・・・ ・・・
- 塩 少々
- 生クリーム 大さじ3
- 黒コショウ 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
◆キャベツの葉はサッと茹でる
◆冷めたら、芯の部分だけ切り取る
◆芯はみじん切りにする
◆ボールに(★)とキャベツの芯を混ぜ、よく練る -
2
◆肉だねを、キャベツの葉の枚数に合わせて丸める
◆キャベツの葉で包み、巻き終わりを下にして鍋に詰める
※ギュウギュウ詰めにする -
3
◆ロールキャベツの鍋に(☆)を加え、落とし蓋、外蓋をして弱火にかける
◆2時間以上煮込む
※煮汁は常にヒタヒタを保ち、足りなくなったら水を足す -
4
◆煮汁の味見をして、塩で整える
◆盛りつけて、生クリームをかけ、黒コショウを挽き、パセリをふる - 5 ※仕上げに生クリームを追加して、沸騰させずに軽く煮こんでも美味しいです
関連情報
- 関連キーワード
- ロールキャベツ キャベツ ロールキャベツ トマト パルメジャーノレッジャーノ
- 料理名
- ロールキャベツ*トマト味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません