材料(2~3人分)
- うど(皮が白いもの)
- 1本
- ☆水
- 4~5カップ
- ☆酢
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ★ゆで卵の黄身
- 1個
- ★練り胡麻
- 小さじ2~3
- ★千鳥酢
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ1~3
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ★塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆うどは3~4cmに切って、厚く皮を剥く
◆4~5mm幅の拍子木切りにして(☆)に晒す(30分以上)
-
- 2
- ◆水を何度か取りかえながら洗浄し、笊にあげて水をきる
◆ペーパータオルに包み、水気を拭きとる
-
- 3
- ◆すり鉢に(★)を合わせ、滑らかになるまで擂粉木で擂る
◆うどを和え、盛りつけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
生食できる、灰汁の少ないタイプのうどを使っています、灰汁の強いタイプの場合は、軽く茹でてから晒して使ってください
きっかけ
春の酒肴
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