うどの黄身ごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ゆで卵の黄身をつかった和え衣なので、ねっとりと絡んで美味しいです

材料(2~3人分)

うど(皮が白いもの)
1本
☆水
4~5カップ
☆酢
小さじ1/2
・・・
・・・
★ゆで卵の黄身
1個
★練り胡麻
小さじ2~3
★千鳥酢
小さじ1~2
★みりん
小さじ1~3
★うすくち醤油
小さじ1~2
★塩
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆うどは3~4cmに切って、厚く皮を剥く

    ◆4~5mm幅の拍子木切りにして(☆)に晒す(30分以上)
  2. 2
    ◆水を何度か取りかえながら洗浄し、笊にあげて水をきる

    ◆ペーパータオルに包み、水気を拭きとる
  3. 3
    ◆すり鉢に(★)を合わせ、滑らかになるまで擂粉木で擂る

    ◆うどを和え、盛りつけて白ごまをふる

おいしくなるコツ

生食できる、灰汁の少ないタイプのうどを使っています、灰汁の強いタイプの場合は、軽く茹でてから晒して使ってください

きっかけ

春の酒肴

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
うどゆで卵酢味噌ゴマドレッシングごまだれ
関連キーワード
黄身ごま酢 うど 独活 和え物
料理名
うどの黄身ごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする