電子レンジで簡単じゃがバター♪【じゃがいもだけ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1〜2個(220g
- バター 20g
作り方
-
1
【下準備】
じゃがいもをよく洗い、緑色の部分と芽を取り除き、
濡らしたキッチンペーパーでじゃがいもを包み、
その上からさらにラップでくるむ -
2
【レンチン】
500wで4分。
裏返してさらに1分。
竹串が通るまで加熱する
※やけど注意! -
3
【味付】
十字に切り込みを入れてバターをのせて完成♪
☆切れたバターを使い、十字の切れ込みもお箸でやれば(写真)包丁いらず♪ -
4
☆アレンジ
お好みで塩胡椒・マヨネーズ・塩辛などつけてもおいしい!
きっかけ
茹でるのがめんどうなので、電子レンジで作れるようにしました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの緑色の部分と芽は毒素があるので取り除きましょう キッチンペーパーは物によって発火の恐れがあるので、電子レンジ対応のものを利用してください。 濡れたキッチンペーパーを使うことで蒸し効果が。均等に熱が入るようになります♪
- レシピID:1010030642
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
楽天ぽみぽみ2024/01/05 22:21ものすごく簡単にほくほくのじゃがバターができました♪
パセリふりかけようとおもったらバジルを少しかけてしまったんですがとても美味しかったです♪ -
なっちゃんまま2022/06/12 10:08美味しく頂きました。
-
frey-92020/08/11 16:53塩、胡椒でいただきました。
じゃがいもがホクホクで美味しかったです。
電子レンジで作るレシピ、とても参考になりました。 -
パレルモ2020/03/26 19:08レンジで作るじゃがバターは中まで熱が通らなくて失敗ばかりでしたが、こちらのレシピで初めて美味しくできました!裏返してさらに1分がポイントですね。美味しかったです
ほくほくおいしいですよ〜