豆もやしの塩レモン レシピ・作り方

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きばな
単純ですがさっぱりとして美味しく、箸休めやお弁当の隙間に活躍します

材料(2~4人分)

豆もやし
1袋
1つまみ
★レモン汁
1/6個分
★塩
1つまみ
★うまみ調味料(お好みで)
ごく微量

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし塩を加える

    ◆豆もやしを入れ、蓋をして強めの中火で茹でる

    ◆湯気が漏れてきてから、1開けないこと~2分ほど茹で火を止める

    ※途中、蓋を開けないこと
  2. 2
    ◆笊にあげ、湯をきりながら冷ます

    ◆荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす(15分以上)

    ※冷たい方が美味しいので、前もって冷蔵しておく

    ※お弁当の場合は、冷やさなくてOK
  3. 3
    ◆冷やした豆もやしを、かるく絞ってボールに入れる

    ◆(★)をよくあえる

おいしくなるコツ

塩が意外と効くので、控えめに使ってください

きっかけ

肉料理のときの箸休めに

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
もやし黄色系のおかずすきまおかずレモンもやしナムル
関連キーワード
豆もやし もやし 塩レモン お弁当 隙間おかず
料理名
豆もやしの塩レモン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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