材料(2~4人分)
- 豆もやし
- 1袋
- 塩
- 1つまみ
- ★レモン汁
- 1/6個分
- ★塩
- 1つまみ
- ★うまみ調味料(お好みで)
- ごく微量
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かし塩を加える
◆豆もやしを入れ、蓋をして強めの中火で茹でる
◆湯気が漏れてきてから、1開けないこと~2分ほど茹で火を止める
※途中、蓋を開けないこと
-
- 2
- ◆笊にあげ、湯をきりながら冷ます
◆荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす(15分以上)
※冷たい方が美味しいので、前もって冷蔵しておく
※お弁当の場合は、冷やさなくてOK
-
- 3
- ◆冷やした豆もやしを、かるく絞ってボールに入れる
◆(★)をよくあえる
おいしくなるコツ
塩が意外と効くので、控えめに使ってください
きっかけ
肉料理のときの箸休めに
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