干し胡瓜と干し大根のめんつゆ漬け レシピ・作り方

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きばな
しっかりと干してから漬け込みますので、ボリボリと歯ごたえよく甘味も増して、日持ちもします

材料(2~5人分)

胡瓜
2本
大根
10cm
★めんつゆ(濃縮)
大さじ2~3
★生姜の千切り
1片分

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は1cmの小口切りにする

    ◆大根は皮つきのまま、1cmの銀杏切りにする

    ◆胡瓜と大根は、笊に並べる(重ならないように)

    ◆半日~1日ほど干す
  2. 2
    ◆シワが寄るほど干せたら、流水をかけてサッと洗浄し、ペーパータオルに包んで水気を拭きとる

    ※干し時間は、環境により違います(画像は、冬場の室内で1日ほど干しました)
  3. 3
    ◆容器に胡瓜と大根を入れ、(★)を混ぜる

    ◆重石をして冷蔵し、2日後から食べはじめる

    ※冷蔵で10日前後

おいしくなるコツ

生姜の風味が重要です

きっかけ

残り野菜を使って

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物めんつゆ大根切り干し大根たまり漬け
関連キーワード
干し野菜 漬物 めんつゆ漬け 常備菜
料理名
干し胡瓜と干し大根のめんつゆ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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