簡単甘塩鮭の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
甘塩鮭をフライパンで照り焼きにします。塩焼きに飽きたらお試しください。簡単に作れて後片付けも楽です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

甘塩鮭
3切れ
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
大根おろし
3センチくらい

作り方

  1. 1
    醤油、調理酒、みりん、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ甘塩鮭を表になる方から、2、3分くらい軽く焼き目が付くまで焼きます。できれば皮の部分にも焼き目をつけてください。
  3. 3
    フライパンの余分な水分を拭き取ってから、中火にして合わせたタレを入れます。両面返しながら1分くらい絡めて出来上がりです。中火でも焦げそうな時は、弱火にしてください。
  4. 4
    お皿に盛って大根おろしを添えてください。

おいしくなるコツ

タレを入れたら焦げ付きやすいので、気を付けてください。塩鮭なので、大根おろしを添えていただくと塩加減が丁度よくなります。

きっかけ

甘塩鮭があったので作りました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする