材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 玉葱
- 1~2個
- 人参
- 1/2本
- メンマ(あれば)
- 1袋
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 1つまみ
- ★サラダ油
- 大さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- ☆ジンギスカンのたれ(焼き肉のたれ)
- 大さじ2~3
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆醤油
- ひとまわし
- ☆きび砂糖
- 小さじ1~2
- ☆コショウ・タバスコ
- 各少々
- ラム肉(切り落とし)
- 150g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは太繊切りにする
◆玉葱は皮をむき、半分に切って薄切りにする
◆人参は皮をむき、6~7mmの短冊切りにする
◆メンマは汁気をきる
-
- 2
- ◆中華鍋か厚手の鍋に、キャベツ、人参、玉葱、メンマを入れ、(★)をかける
◆蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら、弱火にする
◆ときどき掻き混ぜつつ、蒸し煮する
-
- 3
- ◆くったりと野菜の嵩が減ったら蓋をとり、(☆)で調味して強火にし、かき混ぜながら煮つめる
◆煮汁が少しになったらラム肉を加え、かき混ぜながら炒め煮する(強火)
-
- 4
- ◆ラム肉に火が通ったら火を止める
◆黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
野菜をたっぷり食べたいときに
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