紅れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サクサクと歯ごたえを残します
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん(小)
1節
小さじ1~2
★赤じそ酢
大さじ2~3
★グラニュー糖
大さじ2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ※赤じそ酢(レシピID:1010030595)

    塩もみした赤じそを酢に漬け、冷蔵してあるもの
  2. 2
    ◆レンコンは皮を剥き、6~7mm厚さに切る(輪切りか半月切り)

    ◆水に30分ほど晒す

    ◆湯を沸かし酢を入れ、レンコンをサッと茹でる(1~2分)

    ◆冷水に晒す
  3. 3
    ◆粗熱が取れたら笊にあげ、水気をきる

    ◆ペーパータオルで水分を拭く
  4. 4
    ◆レンコンをボールに入れ、(★)をかけよく混ぜる

    ◆30分くらい、ときどき混ぜつつ休ませる

    ◆容器に入れ、一晩ほど冷蔵する

    ※何度か混ぜると、均等に染まります
  5. 5
    ※もっと濃く染めたい場合は、漬け汁を増やしてください

おいしくなるコツ

レンコンは茹ですぎない

きっかけ

箸休めに

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
酢れんこん作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしそ・大葉れんこん
関連キーワード
れんこん 梅れんこん 紅れんこん れんこんの酢漬け
料理名
紅れんこん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 07:38
彩りが良くてお弁当に入れたら旦那に喜ばれます!素敵なレシピありがとうございます!
田吾作ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする