材料(2人分)
- れんこん(小)
- 1節
- 酢
- 小さじ1~2
- ★赤じそ酢
- 大さじ2~3
- ★グラニュー糖
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- ※赤じそ酢(レシピID:1010030595)
塩もみした赤じそを酢に漬け、冷蔵してあるもの
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- 2
- ◆レンコンは皮を剥き、6~7mm厚さに切る(輪切りか半月切り)
◆水に30分ほど晒す
◆湯を沸かし酢を入れ、レンコンをサッと茹でる(1~2分)
◆冷水に晒す
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- 3
- ◆粗熱が取れたら笊にあげ、水気をきる
◆ペーパータオルで水分を拭く
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- 4
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- ◆レンコンをボールに入れ、(★)をかけよく混ぜる
◆30分くらい、ときどき混ぜつつ休ませる
◆容器に入れ、一晩ほど冷蔵する
※何度か混ぜると、均等に染まります
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- 5
- ※もっと濃く染めたい場合は、漬け汁を増やしてください
おいしくなるコツ
レンコンは茹ですぎない
きっかけ
箸休めに