材料(2人分)
- 油揚げ(小)
- 2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ(お好みで)
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ☆グリンピース(冷凍)
- 1/2カップ
- ☆塩
- 少々
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- ◆油揚げは2~3分茹で、笊にあげて温水をかけて油抜きする
◆冷めたらしっかりと絞り、開いて繊切りにしてから、できるだけ細かくみじん切りにする
-
- 2
-
- ◆鍋に、油揚げと(★)を入れ弱火にかける
◆かき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒る
(稲荷そぼろ)
-
- 3
-
- ◆別の鍋に、(☆)とヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、1分ほど煮たら火を止める
◆鍋ごと冷水に浸け、急冷させる
-
- 4
- ◆ごはんに稲荷そぼろをかけ、汁気をきったグリンピースを添える
おいしくなるコツ
油揚げは、細かくみじん切りにする
きっかけ
夫のおべんとう、朝ご飯などで
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