材料(2、3人分)
- 長茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 麺つゆ3倍濃縮
- 100cc
- 水
- 200〜300cc
- おろししょうが
- 小さじ1
- すりごま
- 少々
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長茄子は縦に切り、斜めに細かく切れ目を入れ、3つに切ります。直ぐに炒める時にアク抜きはいりません。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火で皮目から焼いていきます。何度か返しながら柔らかくなるまで5、6分焼きます。
-
- 3
- 麺つゆと水とおろししょうがを混ぜ合わせ、そこに長茄子を入れます。
-
- 4
- 器に盛って、すりごまと青ネギをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺つゆと水はお好みの濃さに調整してください。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
きっかけ
長茄子があったので作りました。