簡単茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 長茄子 2本
- サラダ油 大さじ2
- 麺つゆ3倍濃縮 100cc
- 水 200〜300cc
- おろししょうが 小さじ1
- すりごま 少々
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 長茄子は縦に切り、斜めに細かく切れ目を入れ、3つに切ります。直ぐに炒める時にアク抜きはいりません。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で皮目から焼いていきます。何度か返しながら柔らかくなるまで5、6分焼きます。
- 3 麺つゆと水とおろししょうがを混ぜ合わせ、そこに長茄子を入れます。
- 4 器に盛って、すりごまと青ネギをかけて出来上がりです。
きっかけ
長茄子があったので作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆと水はお好みの濃さに調整してください。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
- レシピID:1010030500
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akkochan2020/03/08 19:07簡単で美味しくできあがりました。(^.^)