簡単茄子の焼き浸し レシピ・作り方

簡単茄子の焼き浸し
  • 約10分
  • 300円前後
nabetomo
nabetomo
茄子をフライパンで焼くだけで簡単に作れます。

材料(2、3人分)

  • 長茄子 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 麺つゆ3倍濃縮 100cc
  • 200〜300cc
  • おろししょうが 小さじ1
  • すりごま 少々
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 長茄子は縦に切り、斜めに細かく切れ目を入れ、3つに切ります。直ぐに炒める時にアク抜きはいりません。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で皮目から焼いていきます。何度か返しながら柔らかくなるまで5、6分焼きます。
  3. 3 麺つゆと水とおろししょうがを混ぜ合わせ、そこに長茄子を入れます。
  4. 4 器に盛って、すりごまと青ネギをかけて出来上がりです。

きっかけ

長茄子があったので作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆと水はお好みの濃さに調整してください。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。

  • レシピID:1010030500
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • akkochan
    akkochan
    2020/03/08 19:07
    簡単茄子の焼き浸し
    簡単で美味しくできあがりました。(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る