材料(1~2人分)
- 豆苗
- 1パック
- 油揚げ(大)
- 1枚
- *酒
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *鰹節
- 1g
作り方
-
- 1
- ◆豆苗は硬い根元を落とし、半分に切ってから流水をザッとかけ、水をきる
◆油揚げに熱湯をかけ、冷めたら絞って繊切りにする
-
- 2
- ◆なるべく厚みのある鍋に、油揚げ、豆苗、(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆蓋が熱くなったら、全体を混ぜる
-
- 3
- ◆蓋をもどし、さらに3分ほど蒸し煮して火を止める
おいしくなるコツ
豆苗がクタッとするまで蒸し煮する
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません