材料(2~3人分)
- *合い挽き肉(冷たいもの)
- 250g
- *玉葱のみじん切り
- 1/2個分
- *塩
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1/2
- *ケチャップ
- 小さじ1
- *コショウ・カレー粉・ナツメグ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- とき卵
- 1/2個分
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)を手早く、粘りが出るまで練る
※つなぎが入ってないので、しっかりと練ること
◆好みの大きさに丸める(4~10個)
-
- 2
-
- ◆小麦粉をまぶし、とき卵を潜らせパン粉をしっかりと塗す
◆真ん中を少しへこませる
-
- 3
- ◆揚げ油を低めの中温に熱し、狐色に揚げる
◆仕上げに少し温度を上げ、カラリと揚がったら油をきる
◆盛りつけて、ウスターソースを添える
おいしくなるコツ
しっかりと練る
きっかけ
夫のおべんとう、などで・・・