簡単オニオンスープ♪【玉ねぎだけ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個(約200g
- バター 20g
- 水 600ml
- コンソメ顆粒 小4(適量
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
【下準備】
玉ねぎを繊維に対して垂直に薄く切り、600wのレンジで5分加熱 -
2
【炒】
熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを入れたら弱火から中火で焦がさないように混ぜながら、玉ねぎがあめ色になるまで炒める -
3
【味付・煮込】
水とコンソメを入れ、沸騰したら火を弱め5分程煮込む -
4
【仕上】
塩コショウで味を調えて完成♪ -
5
★アレンジ
クルトンを入れたり、チーズを入れてトースターやオーブンで焼き目をつけてオニオングラタンスープにしたりも♪
きっかけ
急にオニオンスープが飲みたくなり、自分に合った分量を探しました!
おいしくなるコツ
玉ねぎをあめ色になるまで炒める→玉ねぎの甘みが増し、スープにコクが出る♪
- レシピID:1010030311
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもなんか食べたくなって手作りしたらおいしくて!
多めに作ったのですが、2人で全部飲んじゃいました♪