チキンの炊き込みごはん*濃厚だれ レシピ・作り方

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きばな
海南チキンライス風・・・・・

材料(2~4人分)

鶏もも肉
1枚
1つまみ
・・・
・・・
白米
2合
黒米
少々
★小梅干し
1粒
★紹興酒
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★ガーリックパウダー・コショウ
各少々
・・・
・・・
☆中国しょうゆ(たまり醤油)
大さじ3
☆こいくち醤油
大さじ1
☆紹興酒
小さじ1
☆甜面醤
小さじ1
☆黒ねり胡麻
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ2
☆ごま油
少々
☆牡蠣油・豆板醤・きび砂糖
各少々
・・・
・・・
白髪ねぎ
1本分
白ごま
少々
レモン(櫛型に切る)
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は、半分に切って塩を揉みこむ

    ◆フッ素樹脂加工のフライパンに、皮を下にして置き、強火で焼く

    ◆コンガリ焼き色がついたらヒックリ返し、サッと焼いて取り出す(半生状態)
  2. 2
    ◆(☆)を混ぜあわせ、容器に入れる

    ※調味料の量は目安です、お好みで加減してください
  3. 3
    ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れメモリ通りに水を注ぐ(硬めの炊きあがりで)

    ◆黒米を追加し、30分浸水させる

    ◆(★)を混ぜ、鶏肉を置き、普通に炊く
  4. 4
    ◆炊きあがったら鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る

    ◆ご飯は全体を混ぜる

    ◆ご飯、鶏肉、白髪ねぎを盛りつけ、白ごまをふり、レモンと(☆)を添える
  5. 5
    ※白髪ねぎ

    長ねぎを3~4cmに切り芯をとって繊切りし、冷水に晒したもの
  6. 6
    ※レタス、胡瓜、トマトなど、生野菜も合います

おいしくなるコツ

黒米を混ぜたので発色のために小梅を使っています、白米だけでも美味しく出来ます

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)しょうゆチキンライス
関連キーワード
チキンライス 炊き込みごはん 海南チキンライス ハイナン
料理名
チキンの炊き込みごはん*濃厚だれ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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