材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- 白米
- 2合
- 黒米
- 少々
- ★小梅干し
- 1粒
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★ガーリックパウダー・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ☆中国しょうゆ(たまり醤油)
- 大さじ3
- ☆こいくち醤油
- 大さじ1
- ☆紹興酒
- 小さじ1
- ☆甜面醤
- 小さじ1
- ☆黒ねり胡麻
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 少々
- ☆牡蠣油・豆板醤・きび砂糖
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 白髪ねぎ
- 1本分
- 白ごま
- 少々
- レモン(櫛型に切る)
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は、半分に切って塩を揉みこむ
◆フッ素樹脂加工のフライパンに、皮を下にして置き、強火で焼く
◆コンガリ焼き色がついたらヒックリ返し、サッと焼いて取り出す(半生状態)
-
- 2
- ◆(☆)を混ぜあわせ、容器に入れる
※調味料の量は目安です、お好みで加減してください
-
- 3
-
- ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れメモリ通りに水を注ぐ(硬めの炊きあがりで)
◆黒米を追加し、30分浸水させる
◆(★)を混ぜ、鶏肉を置き、普通に炊く
-
- 4
- ◆炊きあがったら鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る
◆ご飯は全体を混ぜる
◆ご飯、鶏肉、白髪ねぎを盛りつけ、白ごまをふり、レモンと(☆)を添える
-
- 5
- ※白髪ねぎ
長ねぎを3~4cmに切り芯をとって繊切りし、冷水に晒したもの
-
- 6
- ※レタス、胡瓜、トマトなど、生野菜も合います
おいしくなるコツ
黒米を混ぜたので発色のために小梅を使っています、白米だけでも美味しく出来ます
きっかけ
夕食で
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