豚肉とピーマンとメンマの牡蠣油いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
チンジャオロースー風
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
1枚
★紹興酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
★コショウ
少々
★片栗粉
小さじ1/2くらい
・・・
・・・
ピーマン
2~3個
メンマ(味つけ)
10本くらい
・・・
・・・
ごま油
小さじ1~2
☆牡蠣油
小さじ1/2
☆醤油
少々
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は1cm幅の拍子木切りにし、(★)をよく揉みこんで10分ほど置く

    ◆ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、繊切りにする

    ◆メンマは、太いようなら縦半分に切る
  2. 2
    ◆フライパンにごま油を熱し、あまり熱くならないうちに豚肉を広げるように置く

    ◆中火で焼き、焼き色がついたらヒックリ返す
  3. 3
    ◆豚肉が焼けたら、メンマを加えて炒め、次にピーマンを加えサッと炒める

    ◆強火にして(☆)を加え、フライパンを煽るようにして全体に絡めて火を止める

おいしくなるコツ

強火にしたらいっきに仕上げる

きっかけ

チンジャオロースをお手本に

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)ピーマンオイスターソース豚肩ロース
関連キーワード
肉野菜炒め 豚肩ロース ピーマン 牡蠣油
料理名
豚肉とピーマンとメンマの牡蠣油いため

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/26 20:12
とても美味しくできました(*^^*)
Foron

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする