材料(3人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参(小)
- 1本
- 太白ごま油
- 小さじ2
- ★チキンスープ
- 2カップ
- ★ねこんぶだし
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- うすくち醤油
- 小さじ2~3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根と人参はタワシで洗い、皮ごと大きめの一口大に乱切りする
◆フライパンに油を熱し、大根と人参を炒める(強火)
※あまり弄らないで、焦げめをつける
-
- 2
-
- ◆(★)を追加し、沸騰してきたら弱火にして蓋をし、ときどき灰汁をとりながら10分ほど煮る
◆蓋をとり、うすくち醤油を追加して、煮汁が半量になるまで煮る
-
- 3
- ◆黒コショウを挽いて火を止め、冷めるまで休ませる
◆そのままか、温め直して供す
おいしくなるコツ
香ばしく焦げめをつける
きっかけ
おかずで