材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- 小葱
- 3~4本
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げに熱湯をかけ油抜きする
◆竹串で、表面に穴をまんべんなく開ける
-
- 2
- ◆鍋に(★)を煮立て、厚揚げを重ならないように並べる
◆蓋をして強めの弱火にし、10分くらい煮る
※ときどき煮汁をかけながら煮る
-
- 3
- ◆ひっくり返して、火を強め、煮汁を煮詰める感じで5分ほど煮て火を止める
◆食べやすい大きさに切って盛りつけ、煮汁をかける
-
- 4
- ◆小口に切った小葱を散らし、からしを添える
おいしくなるコツ
煮汁が焦げ付かないよう注意する
きっかけ
おかずにおつまみに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません