厚揚げのあまから レシピ・作り方

厚揚げのあまから
  • 約15分
きばな
きばな
あまっからにサッと煮て、葱と辛子を添えて

材料(2~4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • 小葱 3~4本
  • からし 少々

作り方

  1. 1 ◆厚揚げに熱湯をかけ油抜きする

    ◆竹串で、表面に穴をまんべんなく開ける
  2. 2 ◆鍋に(★)を煮立て、厚揚げを重ならないように並べる

    ◆蓋をして強めの弱火にし、10分くらい煮る

    ※ときどき煮汁をかけながら煮る
  3. 3 ◆ひっくり返して、火を強め、煮汁を煮詰める感じで5分ほど煮て火を止める

    ◆食べやすい大きさに切って盛りつけ、煮汁をかける
  4. 4 ◆小口に切った小葱を散らし、からしを添える

きっかけ

おかずにおつまみに

おいしくなるコツ

煮汁が焦げ付かないよう注意する

  • レシピID:1010030038
  • 公開日:2020/02/13
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厚揚げの煮物300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食厚揚げ
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厚揚げ 甘辛煮 簡単おかず 簡単おつまみ
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厚揚げのあまから
きばな
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