菜花と海老のおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菜花 5本
- 海老(小・無頭えび) 5~6尾
- ☆出汁 50ml
- ☆白しょうゆ 小さじ2
- ☆酒 ごく少々
作り方
-
1
◆菜花は根元をすこし切り落とし、洗浄する
◆沸騰した湯で1分ほど茹で、冷水に晒してから絞り、下の太い部分は切り落とす
※穂先の柔らかい上部だけ使う
◆もう一度、優しく絞る -
2
◆海老は背ワタを引きぬく
◆1~2分ほど茹で、冷ます
※茹ですぎないこと
※菜花を茹でた湯を利用してもいいです
◆殻を剥く -
3
◆容器に(☆)を合わせ、海老と菜花を浸す
◆冷蔵庫で3時間以上浸す
※できれば一晩 - 4 ※おいしい浸し地ごと盛りつける
関連情報
- 料理名
- 菜花と海老のおひたし
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