材料(2~3人分)
- ほたるいか(ボイル)
- 10パイ
- レモン汁
- 少々
- 茹で小松菜
- 2株
- ・・・
- ・・・
- ★白みそ
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★千鳥酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- ★からし
- 小さじ1/2~1
- ★生姜のしぼり汁
- 少々
- レモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
- ◆ほたるいかを笊に並べ、熱湯をサッとかける
◆ペーパータオルの上に並べ、水気をきる
-
- 2
- ◆清潔なピンセットで、目玉と嘴をむしり取る
◆エンペラの先を少しだけ千切り、軟骨を抜き取る
◆皿に並べレモン汁をかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やす
-
- 3
- ◆茹で小松菜は根元を落とし、3~4cmに切って絞る
◆(★)をよく混ぜる
※時間があるなら、小松菜、酢味噌は冷やしておく
-
- 4
- ◆ほたるいかと小松菜を盛りつけ、酢味噌をかけレモンを添える
おいしくなるコツ
ほたるいかの下処理と、よく冷やすこと
きっかけ
酒肴で
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