ほたるいかの酢味噌*小松菜ぞえ レシピ・作り方

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きばな
小松菜をたっぷり添えて・・・・
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほたるいか(ボイル)
10パイ
レモン汁
少々
茹で小松菜
2株
・・・
・・・
★白みそ
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1
★千鳥酢
大さじ1
★醤油
少々
★からし
小さじ1/2~1
★生姜のしぼり汁
少々
レモン
1/8個

作り方

  1. 1
    ◆ほたるいかを笊に並べ、熱湯をサッとかける

    ◆ペーパータオルの上に並べ、水気をきる
  2. 2
    ◆清潔なピンセットで、目玉と嘴をむしり取る

    ◆エンペラの先を少しだけ千切り、軟骨を抜き取る

    ◆皿に並べレモン汁をかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やす
  3. 3
    ◆茹で小松菜は根元を落とし、3~4cmに切って絞る

    ◆(★)をよく混ぜる

    ※時間があるなら、小松菜、酢味噌は冷やしておく
  4. 4
    ◆ほたるいかと小松菜を盛りつけ、酢味噌をかけレモンを添える

おいしくなるコツ

ほたるいかの下処理と、よく冷やすこと

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
ホタルイカその他の酢の物酢味噌小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
ほたるいか 小松菜 からし酢味噌 和え物
料理名
ほたるいかの酢味噌*小松菜ぞえ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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