ほたるいかの酢味噌*小松菜ぞえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほたるいか(ボイル) 10パイ
- レモン汁 少々
- 茹で小松菜 2株
- ・・・ ・・・
- ★白みそ 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★千鳥酢 大さじ1
- ★醤油 少々
- ★からし 小さじ1/2~1
- ★生姜のしぼり汁 少々
- レモン 1/8個
作り方
-
1
◆ほたるいかを笊に並べ、熱湯をサッとかける
◆ペーパータオルの上に並べ、水気をきる -
2
◆清潔なピンセットで、目玉と嘴をむしり取る
◆エンペラの先を少しだけ千切り、軟骨を抜き取る
◆皿に並べレモン汁をかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やす -
3
◆茹で小松菜は根元を落とし、3~4cmに切って絞る
◆(★)をよく混ぜる
※時間があるなら、小松菜、酢味噌は冷やしておく - 4 ◆ほたるいかと小松菜を盛りつけ、酢味噌をかけレモンを添える
関連情報
- 料理名
- ほたるいかの酢味噌*小松菜ぞえ
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