ほたるいかの酢味噌*小松菜ぞえ レシピ・作り方

ほたるいかの酢味噌*小松菜ぞえ
  • 約30分
きばな
きばな
小松菜をたっぷり添えて・・・・

材料(2~3人分)

  • ほたるいか(ボイル) 10パイ
  • レモン汁 少々
  • 茹で小松菜 2株
  • ・・・ ・・・
  • ★白みそ 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★千鳥酢 大さじ1
  • ★醤油 少々
  • ★からし 小さじ1/2~1
  • ★生姜のしぼり汁 少々
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 ◆ほたるいかを笊に並べ、熱湯をサッとかける

    ◆ペーパータオルの上に並べ、水気をきる
  2. 2 ◆清潔なピンセットで、目玉と嘴をむしり取る

    ◆エンペラの先を少しだけ千切り、軟骨を抜き取る

    ◆皿に並べレモン汁をかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やす
  3. 3 ◆茹で小松菜は根元を落とし、3~4cmに切って絞る

    ◆(★)をよく混ぜる

    ※時間があるなら、小松菜、酢味噌は冷やしておく
  4. 4 ◆ほたるいかと小松菜を盛りつけ、酢味噌をかけレモンを添える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

ほたるいかの下処理と、よく冷やすこと

  • レシピID:1010029688
  • 公開日:2020/01/28

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カテゴリ
ホタルイカその他の酢の物酢味噌小松菜のおひたし小松菜
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ほたるいか 小松菜 からし酢味噌 和え物
料理名
ほたるいかの酢味噌*小松菜ぞえ
きばな
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