牛肉と里芋の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
牛肉は先に炒りつけて取り出し、仕上げに戻し入れるのでパサつきません
みんながつくった数 16

材料(2~4人分)

牛肉(切り落とし)
150g
里芋
5~6個
★出汁
1カップ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2~3
★みりん
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1~2
★生姜スライス
1枚
長葱
1本
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆里芋は皮をむき、2~4つに切って水に晒し、水気をきる

    ◆長葱は、斜めに薄く切る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を煮立て、牛肉をほぐしながら入れ、かき混ぜながら炒り煮する

    ◆牛肉に火が通ったら、煮汁をきりながら取り出す

    ◆煮汁の灰汁をとる
  3. 3
    ◆煮汁に里芋を追加し、その上に長葱を乗せ蓋をして弱火で煮る

    ※灰汁はとる、足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆里芋に火が通ったら牛肉を戻し入れて、全体を混ぜる
  4. 4
    ◆牛肉が温まったら火を止める

    ◆盛りつけて七味をふる

おいしくなるコツ

牛肉は赤みが残ってるくらいで取りだす

きっかけ

夕食で

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉里芋
関連キーワード
里芋の煮つけ 牛肉の切り落とし 煮物 里芋と牛肉
料理名
牛肉と里芋の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/27 20:57
美味しく出来ました!!
おすぎ430
2020/11/25 18:22
里芋と牛肉の組み合わせは 初めて作りました♪食べ応えあって 美味しかったでふ!また作ります
クックラブ♡

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