材料(3~4人分)
- *鶏ひき肉
- 300g
- *長葱のみじん切り
- 10cm分
- *おろし生姜
- 1カケ分
- *おろし大蒜
- 1カケ分
- *味噌
- 小さじ1
- *塩・コショウ
- 各少々
- *片栗粉
- 大さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- 出汁
- 5カップ
- ★酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★みりん
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 5~6枚
- ささがき牛蒡
- 1本分
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)をよく練りあわせる
◆舞茸、しめじは解し、椎茸は軸をとって細切りにする
-
- 2
- ◆土鍋に出汁を沸騰させる
◆(*)をスプーンに少しづつとって丸め、沸騰してる出汁に落とし、2分ほど煮て取り出す
◆出汁を沸騰させ、灰汁をとる
-
- 3
- ◆出汁を(★)で調味し、茸類、ささがき牛蒡、鶏だんごを追加して弱火にする
◆灰汁をとりながら、10分ほど静かに煮る
◆七味を添えて供す
おいしくなるコツ
汁の味はお好みで加減して下さい
きっかけ
冬の鍋
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