キノコおろし雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
きのこタップリのお汁に、大根おろしをのせて風味をアップ

材料(2人分)

*そばつゆ(かけ汁)
500ml
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1/2~1
*塩
少々
・・・
・・・
なめこ
1/2~1パック
椎茸
4~5枚
焼き餅
3~5個
大根おろし
1/3カップ
菜花(茹でたもの)
2~3本
かまぼこ(スライス)
2枚
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆なめこは根元を切って解す

    ◆椎茸は軸を切り、5
    mm幅の繊切り

    ◆菜花は2cmに切って絞る

    ◆大根おろしは、かるく絞る(絞り過ぎない)
  2. 2
    ◆鍋に(*)を沸騰させ、なめこ、椎茸を追加し1分ほど弱火で煮る(灰汁をとる)

    ◆焼き餅を追加し、すぐ火を止める
  3. 3
    ◆椀に餅と汁を入れ、大根おろし、菜の花、かまぼこを乗せ、七味をふる

おいしくなるコツ

大根おろしを乗せるので、お汁はすこし濃いめに仕立てます

きっかけ

休日のお昼に

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
お餅しいたけなめこ大根お雑煮
関連キーワード
雑煮 正月 大根おろし
料理名
キノコおろし雑煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする