材料(2人分)
- *そばつゆ(かけ汁)
- 500ml
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2~1
- *塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- なめこ
- 1/2~1パック
- 椎茸
- 4~5枚
- 焼き餅
- 3~5個
- 大根おろし
- 1/3カップ
- 菜花(茹でたもの)
- 2~3本
- かまぼこ(スライス)
- 2枚
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆なめこは根元を切って解す
◆椎茸は軸を切り、5
mm幅の繊切り
◆菜花は2cmに切って絞る
◆大根おろしは、かるく絞る(絞り過ぎない)
-
- 2
- ◆鍋に(*)を沸騰させ、なめこ、椎茸を追加し1分ほど弱火で煮る(灰汁をとる)
◆焼き餅を追加し、すぐ火を止める
-
- 3
- ◆椀に餅と汁を入れ、大根おろし、菜の花、かまぼこを乗せ、七味をふる
おいしくなるコツ
大根おろしを乗せるので、お汁はすこし濃いめに仕立てます
きっかけ
休日のお昼に
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