胡瓜の白だし レシピ・作り方

胡瓜の白だし
  • 約1時間
きばな
きばな
薄味で冷たく、サラダ感覚の即席漬け

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • *水 1カップ
  • *白だし 小さじ1~2
  • *塩 1~2つまみ
  • *酒 少々
  • *生姜スライス 1枚

作り方

  1. 1 ◆大きめのボールに氷水を用意しておく

    ◆胡瓜は天地を落とし、皮を縞に剥き、長めの乱切りにする
  2. 2 ◆(*)を鍋に入れ火にかける

    ◆沸騰してきたら胡瓜を追加し、再び沸騰しかけたら火を止める

    ◆すぐに氷水に鍋底を浸け、混ぜながら急冷させる
  3. 3 ◆そのまま30分ほど漬ける(※冷蔵してもいい)

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

塩気はお好みで加減してください

  • レシピID:1010029524
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物白だし浅漬けお弁当 きゅうりきゅうり
関連キーワード
胡瓜の浅漬け 即席漬け 白だし漬け 湯引き 胡瓜
料理名
胡瓜の白だし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る