材料(2~3人分)
- ★れんこん(小さめ)
- 1節
- ★にんじん(小さめ)
- 1本
- ★いんげん
- 5~6本
- ・・・
- ・・・
- ☆出汁
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆白しょうゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆タカノツメ(半分に折り種はとる)
- 1/2~1本
作り方
-
- 1
- ◆鍋の底が浸るくらいの大きさのボールに、氷水をタップリ用意しておく
-
- 2
- ◆れんこんは皮をむき、薄く銀杏切りして水に晒し、笊にあげて水をきる
◆人参は皮をむき、小さめの乱切りにする
◆いんげんは筋をとり、2~3つに切る
-
- 3
- ◆鍋に(☆)を入れて火にかける
◆煮たってきたら、いんげんを入れて1分煮る
◆続けて人参を追加し、2~3分煮る
◆最後にれんこんを加え、かき混ぜながら30秒煮たら火を止める
-
- 4
- ◆すぐに、鍋底を氷水に浸け、静かにかき混ぜながら急冷させる
◆冷めたら氷水から話、そのまま1時間ほど休ませる
※すぐ食べてもいい
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みの加減にしてください、ただし薄味のほうが美味しいです
きっかけ
歯ごたえを残したくて
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