カリカリクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
◆無塩バターときび砂糖をよく混ぜる
◆ふるった小麦粉をよく混ぜる -
2
◆ラップを広げ、棒状にまとめたクッキー生地を置き、しっかりと包む
※直径3~5cmくらいの棒状、まとめにくいようなら冷蔵してから作業する
◆冷蔵庫で4~5時間休ませる -
3
◆バットにグラニュー糖を広げる
◆クッキー生地にとき卵を潜らぜ、グラニュー糖の上に置いて転がし、全体にまぶす
◆1cm厚みに輪切りする
※生地が冷たいうちに作業すること -
4
◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を置く
◆予熱したオーブンに入れ、200℃で35分前後焼く(すこし焦がし気味に仕上げる)
◆取り出して、冷ます
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- カリカリクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/21 00:16美味しかったです(^o^)