カリカリクッキー レシピ・作り方

カリカリクッキー
  • 1時間以上
きばな
きばな
グラニュー糖をまぶして焼きます

材料(5~6人分)

  • 無塩バター(柔らかくしたもの) 180g
  • きび砂糖 100g
  • 小麦粉 250g
  • 1個
  • グラニュー糖 80g

作り方

  1. 1 ◆無塩バターときび砂糖をよく混ぜる

    ◆ふるった小麦粉をよく混ぜる
  2. 2 ◆ラップを広げ、棒状にまとめたクッキー生地を置き、しっかりと包む

    ※直径3~5cmくらいの棒状、まとめにくいようなら冷蔵してから作業する

    ◆冷蔵庫で4~5時間休ませる
  3. 3 ◆バットにグラニュー糖を広げる

    ◆クッキー生地にとき卵を潜らぜ、グラニュー糖の上に置いて転がし、全体にまぶす

    ◆1cm厚みに輪切りする

    ※生地が冷たいうちに作業すること
  4. 4 ◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を置く

    ◆予熱したオーブンに入れ、200℃で35分前後焼く(すこし焦がし気味に仕上げる)

    ◆取り出して、冷ます

きっかけ

おやつで

おいしくなるコツ

焦がし気味に焼く

  • レシピID:1010029503
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー お菓子 焼き菓子 おやつ
料理名
カリカリクッキー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/21 00:16
    カリカリクッキー
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る