作り方
-
- 1
- ※茹で青菜
今回は、小松菜、ほうれん草、菜花、蕪の葉を茹でて、かるく晒してから絞ったものを使っています
-
- 2
- ◆茹で青菜は、2~3cm長さに切り、絞る
◆油揚げは熱湯をかけ、冷めたら絞って2~3cmの繊切りにする
-
- 3
- ◆鍋に、青菜、油揚げ、(★)を入れて、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、30分以上煮る
※蓋は、隙間をあけて置く
-
- 4
- ◆青菜の色が褪め、くたくたに柔らかくなったら火を止め、冷めるまで休ませる(2時間~一晩)
◆そのままか、温め直して供す
おいしくなるコツ
気長に煮てから休ませる
きっかけ
茹で青菜を食べ残したときに