手作りピザ生地*トマトとアンチョビのピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- *ドライイースト 5g
- *砂糖 小さじ1/2
- *湯 50ml
- 湯 60~70ml
- オリーブ油 小さじ1
- ・・・ ・・・
- ★ミディトマト(小さく角切り) 2~3個
- ★アンチョビ(小さくちぎる) 4~5枚
- ★玉葱のみじん切り 大さじ3~4
- ★エルブドプロヴァンス 少々
- ★あらびきコショウ(ミックス) 少々
- 溶けるチーズ(シュレッド) 60~80g
- タバスコ 少々
作り方
-
1
◆(*)を混ぜ、5~10分ほど休ませる
◆強力粉・薄力粉に(*)と湯とオリーブ油を混ぜる
◆手につかなくなって艶がでるまで、よく捏ねる -
2
◆生地を丸めてボールに入れ、湿らせた布巾とラップをふんわり被せ、温かい場所に1時間ほど休ませる
※3~4倍に膨れるまで
◆オーブンは230℃で予熱する -
3
◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く
◆生地を、鉄板の大きさや形に合わせて薄く伸ばす
◆オーブンシートの上に生地を置く
◆ラップをふんわり被せ、20分休ませる - 4 ◆生地に(★)を散らし、チーズをまんべんなく乗せる
-
5
◆予熱したオーブンに入れ、230℃で25~30分ほど焼く
※なるべく高温で焼く
◆切り分け、タバスコを添える
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