米粉で癖になるフライドポテトの作り方 レシピ・作り方

米粉で癖になるフライドポテトの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
kumori-
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じゃがいもをサクッと揚げるの意外と難しい・・・米粉を使い美味しいフライドポテトになりました。
ヒマラヤ岩塩とパルメザンチーズを絡めて癖になる味になっています。

材料(2人分)

  • じゃがいも 200g
  • 米粉 40g
  • 揚げ油 適量
  • ○ヒマラヤ岩塩 小さじ2分の1
  • ○パルメザンチーズ 大さじ1
  • ●ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを5ミリの半月切りにします。
    水にさらします。
  2. 2 10分ほどしたら水切りをしておきます。
    クッキングペーパーでサッと拭き取っても大丈夫です。
  3. 3 ○ヒマラヤ岩塩○パルメザンチーズを準備しておきます。
  4. 4 保存袋(ビニール袋)に米粉を入れます。
    水をきったじゃがいもを入れて、まぶします。
  5. 5 全体的に行き渡ったら、180度の揚げ油で揚げていきます。

    180度で1分、中火に落として3分揚げます。
  6. 6 揚げ上がったら、○ヒマラヤ岩塩○パルメザンチーズをまぶします。
    サッとお皿ごと回し返すようにします。
  7. 7 パルメザンチーズの風味もあり癖になるフライドポテトの出来上がりです。
    ●ケチャプを添えてどうぞ!

きっかけ

じゃがいものフライドポテトは、カラッと揚がらないのが悩みでした。冷凍ポテトより手作りの方が栄養面でもと考え・・・米粉を使用して作りました。

おいしくなるコツ

米粉をまぶすことによりべたつきがなくなり柔らかい口当たりになります。 じゃがいもの水切りは、しっかりやった方がカラッと揚がります。 ヒマラヤ岩塩は、フライドポテトに絡みやすいです。

  • レシピID:1010029321
  • 公開日:2020/01/13
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米粉フライドポテト
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