材料(3~5人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 500g
- 大蒜
- 1カケ
- ★紹興酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 大さじ1~3
- ★牡蠣油
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆豚肉がちょうど良く入る、なるべく厚手の鍋を用意する
◆豚肉と薄皮をむいて半分に切った大蒜を、鍋に詰める
◆かぶるくらいに水を注ぎ、強火にかける(蓋をする)
-
- 2
- ◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして煮る(蓋は隙間をあける)
※30分くらいたったら、豚肉をひっくり返えす
-
- 3
- ◆煮汁が少なくなってきたら蓋を取り、すこし火を強めて水分を飛ばす
◆水分が飛び、底にビチビチと油だけになったら、豚肉の剥きを変えながら狐色に焼きつける
-
- 4
- ◆火を止め、豚肉をいったん取りだし、鍋の中の油も捨てる
◆同じ鍋に(★)を入れ、底や側面の焦げを溶かし込むようにヘラなどでこそげ、調味料に混ぜる
-
- 5
- ◆鍋に豚肉を戻し、中火にかける
◆転がしながら煮絡める
◆豚肉の表面が、美味しそうに染まったら火を止める
-
- 6
- ◆豚肉は薄切りして盛りつけ、煮汁とマスタードを添える
おいしくなるコツ
使用する鍋は、ちょど良いサイズで、焼き作業のできる厚手のものを用意すること
きっかけ
夕食で
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