焼き豚 レシピ・作り方

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きばな
煮汁が無くなるまで煮て、のこった油分で焼き付け、最後に調味料を絡めます
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚肩ロース(塊)
500g
大蒜
1カケ
★紹興酒
50ml
★醤油
大さじ2~3
★みりん
大さじ1~3
★牡蠣油
小さじ1
★コショウ
少々
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆豚肉がちょうど良く入る、なるべく厚手の鍋を用意する

    ◆豚肉と薄皮をむいて半分に切った大蒜を、鍋に詰める

    ◆かぶるくらいに水を注ぎ、強火にかける(蓋をする)
  2. 2
    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして煮る(蓋は隙間をあける)

    ※30分くらいたったら、豚肉をひっくり返えす
  3. 3
    ◆煮汁が少なくなってきたら蓋を取り、すこし火を強めて水分を飛ばす

    ◆水分が飛び、底にビチビチと油だけになったら、豚肉の剥きを変えながら狐色に焼きつける
  4. 4
    ◆火を止め、豚肉をいったん取りだし、鍋の中の油も捨てる

    ◆同じ鍋に(★)を入れ、底や側面の焦げを溶かし込むようにヘラなどでこそげ、調味料に混ぜる
  5. 5
    ◆鍋に豚肉を戻し、中火にかける

    ◆転がしながら煮絡める

    ◆豚肉の表面が、美味しそうに染まったら火を止める
  6. 6
    ◆豚肉は薄切りして盛りつけ、煮汁とマスタードを添える

おいしくなるコツ

使用する鍋は、ちょど良いサイズで、焼き作業のできる厚手のものを用意すること

きっかけ

夕食で

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
焼き豚 やきぶた 豚肉 作り置き 豚 塊肉
料理名
焼き豚

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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